- '레몬버베나에 대해 알아볼까요?'
- 레몬 버베나란?
1. 남미가 원산지인 허브로 현재 꽃이 피는 관상 관목으로 세계에 알려져 있습니다.
2. 18세기 스페인 사람에 의해 향수로 유럽에 들어오게 되었습니다.
3. 이용범위는 관상수나 요리 첨가물, 에센셜 오일, 의약품이나 차로 마실 수 있는데. 소화촉진과 진정효과가 있습니다.
4. 감귤항 또는 레몬향이 나며, 시큼하고 산뜻한 레몬맛을 원하는 음식에 첨가할 수 있습니다.
5. 관절통, 수면장애(불면증), 천식, 감기, 열, 치질, 정맥류, 오한 등에 사용합니다.
6. 침출액은 피부세정제로 이용합니다.
- 레몬버베나 학명
레몬버베나의 학명은 Aloysia triphylla(알로이시아 트리필라) 또는 Aloysia citriodora(알로이시아 키트리오도라)입니다.
학명의 어원인 Aloysia는 스페인 국왕 찰스 4세의 왕비인 마리아 루이사를 기념하기 위해 만들어진 이름이며, 'triphylla'는 '세계의 잎'이라는 의미를 가지며 레몬버베나의 잎이 3~4개씩 줄기에 돌려나는 특징을 나타난 것을 의미한다. 'citriodora'는 '레몬 향이 나는' 뜻을 가진 말로 레몬버베나의 특유의 강한 레몬향을 의미한다. 또한, 'vervena'(버베나)라는 이름의 어원은 라틴어로 '종교의식에 사용되는 작은 나뭇가지'를 의미하는 말에서 유래했으며, 주로 올리브 나무 가지를 사용했기 때문에 '올리브 나무의 작은 가지'라는 의미도 있습니다.
- 레몬버베나의 식물학적 특징은?
학명은 레몬버베나는 마편초과 알로카시아 속의 다년생 소교목이며, 크기는 자생지인 남미에서는 10미터 정도까지 자라며, 보통 정원에서는 60~150cm 정도 자랍니다. 실내화분에서는 60cm 정도로 자란다고 합니다.
햇빛이 풍부한 곳에서 잘 자라며, 번식은 삽목, 종자도 가능합니다, 줄기는 분지를 많이 하고 회갈색으로 목질화되면서 매끈합니다.
뿌리는 주로 토양 상층부에 집중되어 있으며, 깊이 자라지 않는 편입니다. 씨앗은 매우 작으며, 발아율은 매우 낮습니다.

- 꽃은?
늦여름에서 가을에 걸쳐 원줄기 꽃에 수상꽃차례로 달립니다. 꽃차례는 원뿔형 꽃차례로 자라며, 7월 초부터 10월 중순까지 연한 보라색, 흰색의 통꽃이 피며 화관은 입술모양으로 생겼습니다.
꽃을 활용하는 방법으로는 허브차나 요리에 활용됩니다.
- 꽃말?
꽃이 상징하는 것은 치유, 우정, 사랑, 그리고 성공을 뜻합니다.

- 레몬버네나의 재배특성
1. 평균 15~20도의 따뜻한 날씨를 좋아하며, 최적의 온도는 20~30도입니다.
2. 최저생육온도는 -12도입니다.
3. 직사광선이 6~8시간 필요하며, 실내재배 시 인공조명이 필요합니다.
4. 모래나 펄라이트를 섞어서 통기성이 좋고 배수가 잘되는 토양을 만들면 좋습니다.
5. 토양은 석회질, 점토, 사토가 좋습니다.
5. 토양은 pH6.0~7.0의 약간 상성이 좋습니다.
7. 일반적인 허브와는 다르게 정기적으로 비료주기를 하여야 합니다.
8. 성장기 비료는 2~4주 간격으로 액체 비료를 공급하는 것이 좋습니다.
- 정원용도
코티지정원, 허브정원, 키친정원, 지중해 정원에 잘 어울립니다.

레몬버베나를 이용한 식품이나 음식은?

. 차 - 신선한 잎, 말린 잎을 사용할 수 있습니다. 카페인이 없습니다.
. 말린 레몬버베나를 휘핑크림에 섞어 사용할 수 있습니다.
. 오일에 넣을 수 있습니다.
. 식초에 넣을 수 있습니다.
. 아이스 티를 만들 때 신선한 레몬버베나 잎을 넣을 수 있습니다.
. 레모네이드 슬러시를 만들 때 레몬버베나 말린 잎을 담가 둡니다.
. 페루의 잉카 콜라의 향을 냅니다.
. 쿠키, 샐러드, 음료 등에도 사용할 수 있습니다.
. 음식에 달콤하고 짭짤한 요리에 사용할 수 있습니다.
- 레몬버베나를 활용한 한식 요리
레몬버베나 닭갈비
- 닭갈비 양념에 레몬버베나 잎을 다져 넣어 향긋한 맛을 더 합니다.
. 레몬버베나 물김치
- 일반 물김치 레시피에 레버버베나 잎을 몇 장 추가합니다. 시원하고 상큼한 맛에 레몬버베나의 향이 더해져 특별한 물김치가 됩니다.
. 레몬버베나 삼계탕
- 삼계탕을 끊일 때 레몬버베나 잎을 넣어 은은한 향을 더 합니다. 닭고기의 누린내를 잡아주고 상큼한 향을 더해 새로운 맛을 냅니다.
. 레몬버베나 막걸리
- 칵테일막걸리에 레몬버베나 잎 시럽을 섞어 특별한 칵테일을 만든다. 막걸리의 부드러움과 레몬 버베나의 상큼함이 어우러진 독특한 음료가 됩니다.
. 레몬버베나 냉면 육수
- 냉면을 만들 때 레몬버베나 잎을 넣어 향을 우려냅니다. 시원하고 깔끔한 냉면 육수에 레몬버베나의 향이 더해져 특별한 맛을 냅니다.