'스테비아와 알룰로스를 차이를 알고 계신가요?'
스테비아와 알룰로스는 모두 설탕 대체 감미료로 많이 사용되고 있는데 스테비아와 알룰로스의 차이점에 대해 알아보고자 합니다.
■ Steviarebaudiana(스테비아) 알아보기
스테비아는 남아메리카의 브라질과 파라과이가 원사지인 국화과에 속하는 다년생 허브로 천연 감미료와 건강 기능성 소재로 주목받고 있는 허브입니다.
재배 방법은 아열대 기후에 적합하여 한국에서 키울 때는 겨울 영하 기온은 피해 재배가 가능하며, 배수가 잘되는 해가 잘 드는 양지바른 토양에서 잘 자라며, 번식의 경우 씨앗보다는 삽목이나 분할 번식이 일반적이며, 건강한 줄기를 10~15cm 잘라 발근 호르몬 처리 후 상토에 심고 약 2~4주 내 뿌리가 내린 후 이식하면 됩니다.
수확 시기는 개화 직전(9월 중순)에 잎을 수확하면 스테비오사이드 함량이 최고조에 달하며, 연간 1~2회 수확할 수 있으며 보관방법은 건조 후 사용가능합니다. 스테비아 추출액을 토양에 살포하면 작물의 당도와 저장 기간이 증가하는 것으로 보이나 아직 연구 개발이 필요한 부분이 있어 과학적 연구가 더 필요한 것으로 보인다.
스테비아에는 항산화 및 항염증 효과가 있는 폴리페놀과 테르펜 성분이 풍부해 활성 산소를 중화시켜 노화 방지와 염증이 완화에 도움이 됩니다.
■ 섭취 시 주의사항
일일 권장량은 WHO 기준 체중 kg당 4mg 이하로 섭취해야 하고, 과다 복용 시 복통, 구토, 저혈압 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
■ 스테비아 감미료에 대해 알아보기
스테비아 레바우디아나 베우토니라는 식물에서 추출되는데, 주요 감미 성분은 잎에서 추출되는 스테비오사이드(스테비아(Stevia rebaudiana Bertoni), 레바우디오사이드스테비아 레바우디아나 식물의 잎에서 추출되는 천연 무칼로리 감미료)입니다.
■ 스테비아 활용법
- 단맛이 강해 음료나 디저트용으로 사용됩니다.
☞ 스무디 등에 설탕 대신 사용
☞ 요리스테비아는 볶음 요리, 소스, 드레싱 등
☞ 디저트, 스테비아는 케이크,쿠키, 아이스크림 등
■ 스테비아의 장점
☞ 칼로리 제로 스테비아는 칼로리(0 kcal)가 없어 체중 감량이나 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다.
☞혈당 조절 스테비아는 혈당 수치를 높이지 않아 당뇨병 환자에게 안전한 감미료입니다. 천연 감미료 스테비아는 화학적으로 합성된 감미료가 아닌 천연 식물에서 추출한 성분입니다. 다양한 활용 스테비아는 음료, 음식, 디저트 등 다양한 요리에 설탕 대신 사용할 수 있습니다.
■ 스테비아의 단점
혀끝에 느끼는 맛이 쓴맛이나 금속맛을 느낀다는 일부 사람들도 있어 호불호가 있습니다. 스테비아는 설탕보다 가격이 비쌉니다. 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
■ 알룰로스 알아보기
알룰로스는 D-프시코스라고도 불리는 희소당의 일종으로, 무화과, 건포도 등 일부 과일에 자연적으로 존재합니다. 알룰로스의 원재료는 옥수수를 주로 사용해 생산되며 옥수수에서 추출한 과당을 효소반응을 이용해 알룰로스를 합성합니다.
■ 알루롤스 활용법
- 알룰로스는 설탕과 유사한 질감과 부피로 인해 베이킹에 사용하기 편합니다.
☞ 음료: 커피, 차, 주스 등에 설탕 대신 넣어 단맛을 낼 수 있습니다.
☞ 디저트: 케이크, 쿠키, 아이스크림 등에 사용하여 칼로리를 낮출 수 있습니다.
☞ 요리: 볶음, 조림, 무침 등 다양한 요리
■ 알룰로스의 장점
☞ 혈당 관리: 혈당 상승에 영향을 주지 않아 당뇨 환자에게 안전합니다.
☞ 체중 관리: 칼로리가 낮아 체중 감량에 도움이 됩니다.
☞ 천연 감미료:설탕의 약 70% 단맛을 가지고 있으며, 설탕과 비슷한 맛, 질감을 가집니다.
☞ 다양한 활용: 음료, 디저트, 요리 등 다양한 식품에 설탕 대신 사용할 수 있습니다.
■ 알룰로스의 단점
☞ 설탕에 비해 가격이 비싼 편입니다.
☞ 알룰로스의 원재료 중 하나인 옥수수는 유전자 변형 작물(GMO)일 가능성이 있어 제품 구매 시 GMO 제품인지 확인합니다.
☞ 과다 섭취 시 복통, 설사 등의 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.
★ 주의사항
- 스테비아는 일부 사람들에게 소화 문제를 유발할 수 있고 알룰로스는 고용량 섭취 시 일부 사람에게 소화 불량, 설사 등이 이 일어날 수 있고 알레르기도 발생할 수 있습니다.
- 임산부나 수유부, 특정 질환을 가진 사람은 의사나 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.
- 제품은 성분, 맛, 가격 등이 다르므로 개인이 사용목적에 알맞은 제품을 선택하는 것이 좋으며, 두 감미료 모두 저칼로리이며 혈당에 미치는 영향이 적어 다이어트나 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있어, 개인의 취향과 사용 목적에 따라 선택하는 것이 좋다.