'시나몬과 계피는 어떻게 다르나?'
시나몬과 계피는 같은 거 아냐? 다른가? 알쏭달쏭한 시나몬과 계피의 차이에 대해 알아보겠습니다.
계피가 메디컬 허브로 사용된 것은 기원전 약 2700년경 중국인들이며, 계피가 열병, 원결불순의 치료제, 설사 등에 사용되었고, 복부와 몸 전체에 생명력을 전달해 준다고 생각했으며, 인도의 아유다베다 의사들은 소화불량과 원경불순에 사용되었다고 한다.(출처:내 몸을 살리는 치유 식물 메디컬 허브백과)
현대 허브의학에서는 소화불량, 감기, 독감 등에 전통적인 치료제로 사용되며 말초 순환을 개선하는 데 사용하고 있다. 최근에는 제2형 당뇨병 환자들에게 효과가 있다고 하여 연구를 하고 있는 중에 있습니다.
계피가 속하는 시나모뭄속에는 450종이 넘지만 확인되는 종은 250종들이 기술적 특성에 의해 구분되는데, 과거에는 와인 감별만큼 복잡한 작업이었지만 현재는 화학적 분석에 의해 구분하고 있습니다.
시나모뭄 속은 녹나무과에 속하는 상록수 또는 관목으로, 전 세계 열대 및 아열대 지역에 약 300~400종이 분포하며, 이 속의 식물들은 향기로운 껍질, 잎, 꽃, 열매를 가지고 있어 향신료, 약재, 향수 등으로 다양하게 이용됩니다.
■ 시나모뭄 속의 대표적인 식물
- 계피나무(Cinnamomum cassia): 중국 원산으로, 껍질은 계피로 사용됩니다.
- 실론 시나몬(Cinnamomum zeylanicum): 스리랑카 원산으로, 실론 시나몬으로 불리며, 고급 향신료로 사용됩니다.
- 녹나무(Cinnamomum camphora): 동아시아 원산으로, 녹나무 오일은 방충제, 살균제, 약재 등으로 사용됩니다.
- 아보카도나무(Persea americana): 아메리카 대륙 원산으로, 맛있는 열매는 아보카도입니다.
■ 시나모뭄 속 식물의 특징
잎은 어긋나거나 마주나며, 가장자리가 밋밋하고 잎맥이 3개로 뚜렷하며, 작고 흰색 또는 황색 꽃이 원추꽃차례로 피고 있습니다.
시나모뭄 속 식물은 우리 생활에 향기로운 껍질을 이용한 향신료, 살균제와 오일로 사용하는 녹나무 오일, 아보카드 과일 등 다양한 방식으로 사용되고 있습니다. 특히 계피와 실론 시나몬은 전 세계적으로 널리 사용되는 중요한 향신료입니다.
■ 계피의 이용법
카푸치노에서 단순히 향미를 더하는 것 이상의 중요한 역할을 맡고 있는 계피가루는 특유한 달콤함이 카푸치노 맛을 풍성하게 느낄 수 있게 하며, 맛의 균형을 맞춰주는 역할도 하는데 우유의 느끼함도 잡아주는 효과가 있으며, 소화를 돕는 효과가 있어 속도 편안하게 해 주고 있습니다.
또한 장식의 역할도 톡톡히 해 카푸치노를 먹음직스럽게 보이게 하여 먹고 싶은 마음이 들게 하는 효과도 있습니다.
계피를 사용하는 대표적인 한국의 전통음료는 수정과가 있습니다. 감기 예방과 소화촉진에 효과가 있어 명절에 시원하게 마신 마신 수정과는 배속을 편안하게 만들어 주었습니다. 수정과는 생강과 계피를 넣고 끓인 후 시원하게 먹는 독특한 향미가 나는 음료로 계피가 몸을 따뜻하게 만들어 소화를 돕기 때문입니다.
보통 수정과에 사용하는 계피가 카시아 계피로 보통 중국계피로 알려져 있습니다. 재배지는 중국 남부와 베트남이 원사지 이며 인도네시아에서도 재배됩니다.
카시아 계피는 맛과 향이 실론계피보다 더 강하고 매우며, 향이 더 진한 것이 특징으로 카시아 계피는 중국요리, 베트남요리, 인도요리에 사용해 요리의 풍미를 올리는 역할을 합니다.
카시아 계피는 소화를 돕고, 혈액순환을 개선하며 항균작용을 합니다.
카시아 계피는 주로 껍질을 말려 사용하는데 껍질을 통째로 사용하거나, 가루를 만들어 사용합니다.
실론 시나몬은 진짜 계피로 통용되는 스리랑카(옛 이름 실론)가 원산지인 계피의 한 종류로 "진짜계피', '참계피'로 불리며, 가장 고급품으로 사용됩니다.
실론 시나몬은 달콤하고 섬세한 풍미를 가지는 맛과 은은하고 부드러운 향을 가지고 있으며 밝은 황갈색의 색을 띠고 있으며, 얇은 껍질이 여러 겹 말려있는 형태를 가지고 있습니다. 가격도 카시아 계피보다 비쌉니다.
■ 쿠마린
쿠마린은 향기로운 유기 화합물의 일종으로, 화학식은 C9H6O2, 벤조피론이라고도 불리며, 달콤한 향을 가지고 있습니다. 주로 식물, 특히 계피, 콩, 라벤더 등에서 발견됩니다.
쿠마린의 효능
혈액 응고를 억제해 혈액순환 개선하며, 염증을 완화하고 활성 산소를 제거해 세포 손상을 예방하며, 신경을 안정시켜 불안감을 해소합니다.
쿠마린은 간에 해로운 성분으로 알려져 있는데, 실론 시나몬은 쿠마린 함량이 매우 낮아 안심하고 섭취할 수 있으나 개인의 차이가 있어 성분을 확인하고 섭취하여야 합니다.
■ 활용
시나몬: 섬세한 향으로 인해 디저트, 음료 (시나몬 커피, 뱅쇼 등), 빵 등에 주로 사용됩니다.
계피: 강한 맛과 향으로 인해 수정과, 계피차, 약재, 향신료 (중국 요리, 인도 요리 등)등에 주로 사용됩니다.
★ 주의
간 건강을 위해 계피 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다. 특히 임산부나 간 질환 환자는 계피 섭취에 주의해야 합니다.