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향기로운 허브로 마리네이트 한 닭구이 함께 만들어봐요!

by 돌팔이농부 2025. 1. 29.

'향기로운 허브로 마리네아트 한 닭구이  함께 만들어봐요!'

허브 알아보기

"허브란 본래 자연에서 자라는 나무가 아닌 모든 풀을 지칭하였으나 인간에게 유용한 식물과 그렇지 않은 식물로 분류하는 과정에서 허브는 인간에게 유익한 약용적인 기능을 제공하는 식물을 지칭하는 단어로 변화되어 현재는 인간에게 유용한 모든 식물로 정의하고 있다.

향기로운 허브로 마리네아트 한 닭구이 함께 만들어봐요!

허브 마리네이트 닭구이

 

  • 마리네이트의 정의

식재료를 조미한 액체 마리네이드에 담가두어 맛을 부여하고 질감을 개선하는 과정을 의미하며 , 이 액체는 일반적으로 소금, 식초, 오일, 허브, 향신료 등을 사용하며 주로 고기, 생선, 채소 등 다양한 식재료에 적용할 수 있습니다. 마리네이트의 목적 음식의 맛 향상, 보존 효과가 있습니다. 마리네이드의 사용 방법 시간 : 마리네이드는 보통 몇 시간에서 하루 이상 식재료를 담가두어야 효과를 볼 수 있습니다. 조리 활용 마리네이드는 바베큐 스테이크, 구이, 피클샐러드 등 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 재료의 효능 닭다리의 풍부한 맛과 식감이 좋은 식재료 닭다리는 지방이 적당히 함유되어 있어 육즙이 풍부하고 맛이 진하며, 쫄깃하고 탄력 있는 식감을 제공하여 요리의 질감을 향상시킵니다.

튀김, 구이, 찜 등 다양한 조리법에 적합하며, 특유의 모양과 크기로 인해 요리의 시각적으로 매력적으로 보이며, 단백질이 풍부하여 영양가 있는 식사를 제공합니다. 철분 함량이 높아 특히 성장기 어린이와 여성에게 좋으나 닭다리는 100g 기준으로 닭다리는 190 kca로, 닭가슴살(106kcal)에 비해 상당히 높은 편입니다.

닭다리

허브는 소화액 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고 소화를 도우며, 육류 특유의 냄새를 제거하는데 효과적입니다. 어울리는 허브는 테라곤, 펜넬, 딜 등이 있으며 로즈마리 고기의 풍미를 깊게 해 주고 타임, 바질, 마늘과 레몬즙이 상큼하고 풍부한 맛을 더 해줍니다

 

다양한 허브

 

마늘은 닭고기의 풍미를 향상하고, 잡냄새와 비린내를 제거하며, 알리신 성분이 비타민 B1의 체내 흡수율을 높여주며, 혈중 콜레스테롤과 중성지질 농도를 감소시키며 면역력을 증가시킬 수 있습니다.

 

마늘

- 재료

닭다리 (뼈를 제거한 닭다리), 허브(레몬 버베나, 페퍼민트, 로즈밤, 타임 등), 마늘, 생강, 소금, 설탕, 조청, 후추, 올리브유, 레몬즙, 겨자씨

 

* 만들기

1. 닭을 깨끗이 씻고 물기를 제거한다.

닭다리의 물기를 제거한다.

2. 다양한 허브를 다져놓는다

3. 마리네이트 재료를 섞는다.

다양한 양념을 그릇에 넣는다.

4. 물기를 제거한 닭에 섞어놓은 마리네이트 소스를 넣는다.

5. 닭과 마리네이트 소스를 잘 섞어준다>.

다양한 양념을 넣고 소스를 잘 섞어준다.

6. 통에 담아 냉장고에 2시간 이상 숙성한다.

7. 오븐, 에어프라이를 이용해 구운다.

8. 후라이팬을 이용할 경우 기름을 두른 후 마리네아트 한 닭을 구워준다.

9. 닭에 라임을 곁들여 먹는다.

후라이팬에 마리네이트 한 닭을 구워준다.

* 라임을 곁들여 먹으면 소화액 분비를 촉진해 소화가 잘 되며, 맛을 풍부하게 해 주는 효과가 있어 한결 맛난 닭구이를 먹을 수 있습니다.

방학 때 아이들과 함께 만들어 먹기 좋으며, 아빠의 술안주, 손님접대로 제격인 허브 마리네아트 한 닭구이! 다 같이 만들어 먹어보아요!!